
INGREDIENTI per 5 persone
- 1 kg di vongole fresche
- 500 gr di pomodori maturi e sodi, possibilmente della varietà cuore di bue
- prezzemolo
- olio evo
- aglio
- peperoncino
PREPARAZIONE
Mettete a bagno le vongole in acqua fredda e sale; se avete tempo almeno un ora prima, altrimenti anche all'ultimo con l'accortezza di lavarle accuratamente e scartare quelle aperte.
In una casseruola scaldare due cucchiai di olio EVO, aggiungere uno spicchio d'aglio appena schiacciato e unire le vongole pulite.
Fare aprire a fuoco vivace le vongole scuotendo di tanto in tanto la padella.
Una volta aperte trasferite in un contenitore e filtrare il liquido di cottura con un colino in modo da eliminare la sabbia.
Nel frattempo pulire i pomodori e poneteli, tagliati a cubetti, in un colino per far si che perdano l'acqua in eccesso.
Utilizzate poi una capiente padella per scaldare alcuni cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e il peperoncino.
Lessate i gnocchetti in abbondante acqua salata.
Quando sono ancora molto al dente, metteteli nella padella insieme al pomodoro e fate saltare per alcuni minuti aggiungendo l'acqua di cottura delle vongole.

Servite spolverando con pepe.
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