Lo stoccafisso è il merluzzo norvegese essiccato per la conservazione. per informazione sull'origine del nome: http://it.wikipedia.org/wiki/Stoccafisso
E' un alimento ricco di proteine, ferro e calcio. Presenta una bassa quantità di grassi, 0.3% del tipo “polinsaturi “, gli Omega 3, altrimenti definiti i grassi buoni perché aiutano a controllare la pressione sanguigna ed ostacolano l’accumulo di sostanze grasse nelle arterie.
Per questa preparazione prevedete almeno tre ore in quanto lo stoccafisso deve cuocere lentamente, a fuoco basso
• un kg. di stoccafisso “ammollato”
• uno spicchio d’aglio
• una carota
• tre acciughe salate
• una manciata di capperi salati
• mezzo bicchiere di vino bianco
• mezzo etto di pinoli
• tre cucchiai di salsa di pomodoro
• una manciata di olive nere
• un bicchiere di latte
• cinque patate
• prezzemolo
• sale (quanto basta)
Lavare il prezzemolo e la carota.
Fare un battuto con carota, aglio, prezzemolo a cui aggiungerete le acciughe e i capperi sotto sale lavati.
Pulire e tagliare a pezzi lo stoccafisso.
In una pentola con abbondante olio, a fuoco molto lento, far rosolare il battuto con lo stoccafisso.
Nel contempo aggiungere i pinoli e le olive e far rosolare il tutto.
Aggiungere poi la passata di pomodoro e aggiustare con il sale.
Continuate la cottura mantenendo il pesce umido con il latte.
Lasciar cuocere a fuoco lentissimo per circa due ore. Quasi a fine cottura unite le patate precedentemente lavate e tagliate a spicchi.
ciao Karina, grazie del tuo gentile messaggio! è un piacere leggere un commento positivo in quanto sono alle prime armi e mi serve come stimolo per proseguire, imparare e migliorare..
RispondiEliminaseguimi se vuoi e dammi consigli, io sicuramente visiterò il tuo blog!
ciao e grazie