L'Acciuga appartiene alla categoria del pesce azzurro ed è considerata un vero e proprio fattore di salute grazie alle sue preziose proprietà nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale infatti , questo pesce presenta:
calcio (148 mg/100g) in elevato contenuto,
ferro (2,8 g/100 g) altamente assimilabile, esattamente come nella carne rossa, con il vantaggio di non essere associato ad alte quote di grassi saturi e colesterolo,
iodio (54mcg/100g)
zinco (4,20 mcg/100g),
proteine (16,8g/100g),
vitamina A (32 mcg/100g) ed
omega-3 (790 mg/100g) acidi grassi polinsaturi, che nel nostro organismo abbassano i trigliceridi ed i valori del colesterolo LDL (“cattivo”) senza influire sulla concentrazione HDL (colesterolo “buono”) con un effetto anti-aterosclerotico
La ricetta che vi presento è molto semplice e prevede tempi rapidi di esecuzione. Mi è stata tramandata dalla mia pro-zia, cuoca ligure nata a Diano Marina nel 1900
E' un piatto che preparo preferibilmente la sera, di ritorno dal lavoro, quando il tempo è poco e la fame dei ragazzi......
INGREDIENTI:
1 kg di acciughe fresche pulite
300 gr di pomodorini maturi
un peperoncino piccante
prezzemolo olio spicchio aglio
PREPARAZIONE
Lavare i pomodorini tagliarli in quattro e lasciarli nello scolino con un po di sale affinché perdano l'acqua
In unaampia padella scaldare quattro cucchiai di olio di oliva con uno spicchiod'aglio intero e un peperoncino piccante
Adagiare ora sul pomodoro le acciughe e fare cuocere per cinque minuti a fuoco vivace.
Sfumare con una tazzina di vino bianco, coprire la pentola e lasciare cuocere coperte per pochi minuti.
Dopodiché togliere il coperchio, controllare la cottura, alzare la fiamma in modo che il sugo di cottura si restringa un pochino.
Eventualmente aggiustare di sale ma, se le acciughe sono fresche, non dovrebbe essere necessario.
Eventualmente aggiustare di sale ma, se le acciughe sono fresche, non dovrebbe essere necessario.
Servire calde
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