domenica 17 marzo 2013

Pane casalingo con la Macchina del Pane

il pane si raffredda diffondendo un dolce profumo..

Vi capita mai di realizzare, alla domenica pomeriggio, che i panettieri sono chiusi e che difficilmente a quell'ora al supermercato troverete del pane fresco? 
Vi capita mai che la merenda dei ragazzi si allarga e, alla fine, il sacchetto del pane resta vuoto?
Dai, dai, nessun problema...basta avere una macchina del pane che aspetta di essere usata chiusa nello sgabuzzino, un pò di lievito di birra nel surgelatore (il lievito Madre non è adatto per la MdP) ed ecco.... con poca fatica, sfornata una bella pagnotta fragrante, con il suo buon profumo di pane appena cotto che si sprigiona stuzzicando l'appetito.. 
Al pane si possono inoltre aggiungere olive, noci, pinoli, ma anche, semplicemente un pò di farina integrale.  
La ricetta che vi dono è quella che normalmente uso per la panificazione veloce e prevede l'aggiunta di un solo filo d'olio, extravergine naturalmente e nessun altro grasso.. il pane fatto in casa ha un grosso pregio...si conserva diversi giorni senza seccare.
Ancora una parola sulla MdP... la mia è a due pale ed è stata acquistata ad una cifra davvero modica grazie all'offerta di un noto discount .. non ne ho mai usata una costosa ma divo dire che questa  permette di ottenere davvero ottimi risultati!!


#MACCHINA #PANE

INGREDIENTI:
200 gr di farina Manitoba
450 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
50 ml di latte
300 ml di acqua tiepida
40 gr di olio extravergine di oliva
un cucchiaino di zucchero
20 gr di lievito
(70 gr di olive taggiasche snocciolate)

PROCEDURA
Fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida e unite un cucchiaino di zucchero.
Nel cestello della MdP introducete gli ingredienti rispettando esclusivamente la seguente sequenza: il lievito infatti non deve mai restare a contatto prolungato con il sale, il quale ne “uccide” le proprietà lievitanti (al contrario dello zucchero che le attiva).

1) Acqua, 
2) lievito sciolto,
3) farine setacciate,
4) latte, 
5) sale,
6) olio extravergine di oliva.


Bisogna che si osservino scrupolosamente le quantità di ingredienti previsti. Se l'impasto dovesse appare troppo duro o troppo molle va aggiustato rispettivamente con acqua o con farina che in questo caso però dovranno essere aggiunti cucchiaino a cucchiaino e non di più.



#MACCHINA #PANE
la lievitazione
Impostare la MdP sul programma Base, doratura media, peso 1 kg. La durata totale sarà di circa 3 ore e 15 minuti.
Al bip della macchina, a circa un'ora dall'avvio, unire, a piacere le olive snocciolate.


Quando la macchina finisce il programma di cottura, estraete la pagnotta che ovviamente esce a cassetta, e ponetela su una griglia a raffreddare.


#MACCHINA #PANE

1 commento:

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